РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ
специальные суды, созданные Великой Октябрьской социалистической революцией наряду с местными судами для борьбы с наиболее опасными для республики преступлениями. Р. т. были образованы согласно декрету о суде от 24 ноября 1917 г. (СУ РСФСР 1917 г. № 4, ст. 50). На Р. т. были возложены ответственные задачи борьбы с контрреволюционными силами, в целях принятия мер ограждения от них революции и её завоеваний, а также для рассмотрения дел о борьбе с мародёрством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и других лиц.

Р. т. избирались губернскими или городскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в составе председателя и 6 очередных заседателей.

Международная и внутренняя контрреволюция, многочисленные иностранные империалисты, разбитые Октябрьской революцией эксплуататорские классы – капиталисты и помещики, промышленники и торговцы – делали отчаянные попытки вооружённой силой свергнуть Советскую власть, потопить в крови молодую Советскую республику. Мародёрство и хищничество, саботаж и спекуляция были излюбленными средствами борьбы свергнутых революцией эксплуататорских классов против Советской власти.

В условиях гражданской войны и иностранной интервенции первейшей задачей революции было подавление отчаянного сопротивления эксплуататорских классов. В решении этой задачи значительное место было отведено Р. т., которые были острым оружием Советского государства по борьбе с контрреволюцией и другими опасными преступлениями. Р. т. вместе с тем были одним из средств воспитания широких трудящихся масс. Основные принципы советского уголовного процесса: выборность судей, привлечение трудящихся к отправлению правосудия, гласность, устность, непосредственность, состязательность, право обвиняемого на защиту, ведение судопроизводства на языке большинства населения, свойственные судебному раабирательству дел в местных народных судах и их построению, – легли с первых же дней в основу работы Р. т.

Предварительное следствие по делам, подсудным Р. т., производилось следственными комиссиями, образуемыми при Советах, и органами ВЧК, образованной Декретом СНК от 7(20) декабря 1917 г.

В целях осуществления борьбы с преступлениями и проступками против народа, совершёнными путём использования печати, Декретом от 28 января 1918 г. (СУ РСФСР 1918 г. № 28, ст. 362) при Р. т. были образованы Трибуналы печати в составе 3 лиц, избиравшихся местными Советами на срок не более 3 месяцев.

Декретом Совнаркома РСФСР от 17(4) мая 1918 г. (СУ РСФСР 1918 г. № 35, ст. 471) в организацию, Р. т. были внесены некоторые изменения. Р. т. были оставлены только в крупных центрах, губернских городах, крупных узловых станциях и промышленных центрах, а в остальных местах упразднены. Декрет отменил деление Р. т. на трибуналы по борьбе с контрреволюцией, трибуналы по борьбе со спекуляцией и трибуналы по делам печати, учредил при Р. т. коллегии обвинителей и изъял из подсудности Р. т. все общеуголовные дела, передав их на рассмотрение местных и окружных народных судов.

Осуществление мер, предусмотренных Декретом, привело к укреплению трибуналов и улучшению их работы.

Для рассмотрения наиболее важных дел Декретом ВЦИК от 29(1б) мая 1918 г. (СУ РСФСР 1918 г. № 41, ст. 520) был создан Р. т. при ВЦИК РСФСР, в составе председателя и 6 членов, избираемых ВЦИК сроком на 3 месяца.

Для рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры Р. т. Декретом ВЦИК от 11 июня (29 мая) 1918 г. был учреждён кассационный отдел при ВЦИК в составе трёх лиц: председателя, назначаемого Совнаркомом и утверждаемого ВЦИК, представителя Наркомюста и представителя ВЦИК. В заседаниях кассационного отдела при ВЦИК Принимал участие в качестве докладчика представитель обвинительной коллегии при Р. т. ВЦИК.

С предложениями об изменении наказания или, прекращении дела без направления его на вторичное рассмотрение кассационный отдел входил в. Президиум ВЦИК.

12 апреля 1919 г. было принято «Положение о революционных трибуналах» (СУ РСФСР 1919 г. № 13, ст. 132). Положение предусмотрело организацию Р. т. лишь в губернских городах и городах, насчитывающих свыше 200 000 населения, в составе председателя и 2 членов, избираемых местными Советами. Кассационный отдел при ВЦИК был преобразован в кассационный трибунал при ВЦИК. 18 марта 1920 г. ВЦИК принято новое Положение о Р. т. (СУ РСФСР 1920 г.- № 22–23, ст. 115). Положение подчеркнуло необходимость предоставления обвиняемым «возможных и необходимых гарантий».

Вместе с тем обстановка гражданской войны и иностранной военной интервенции требовала от Р. т. быть действенным, быстрым и беспощадным орудием в борьбе против внешней и внутренней контрреволюции и других опасных преступлений. Для этой цели Р. т. были предоставлены некоторые права, отличные от прав, которыми обладали местные суды.

В первый период существования Советской власти все дела, возникшие в Красной Армии, рассматривались в общегражданских судах – Р. т. и местных судах. Однако условия гражданской войны потребовали организации специальных Революционных Военных Трибуналов для более эффективной борьбы с контрреволюционными, должностными и воинскими преступлениями, возникающими в армии.

Приказом Реввоенсовета республики был образован РВТ при Реввоенсовете республики, а затем организованы РВТ фронтов и армий. 4 февраля 1919 г. постановлением Реввоенсовета республики утверждено первое «Положение о революционных военных трибуналах» (СУ РСФСР 1919 г. № 13, ст. 131).

РВТ действовали в составе председателя и 2 постоянных членов, назначаемых соответствующим военным советом.

Кроме РВТ, в начале 1920 г. были организованы РВТ железнодорожного транспорта и войск внутренней охраны.

Для установления единого руководства всеми системами трибуналов декретом ВЦИК от 23 июня

1921 г. (СУ РСФСР 1921 г. № 51, ст. 294) был учреждён при ВЦИК Верховный трибунал, как единый кассационный орган и орган судебного надзора для всех действовавших на территории РСФСР трибуналов.

На подобных же основаниях были организованы и действовали Р. т. в других советских республиках.

Успешное завершение гражданской войны, разгром внешней и внутренней контрреволюции в ходе этой войны, переход на мирную работу по восстановлению народного хозяйства выдвинули задачу ликвидации двух параллельно существующих судебных систем – местных народных судов и Р. т. и создания единой судебной системы. Судебная реформа 1922 г. привела к упразднению Р. т. и преобразованию их в губернские суды. Р. т. сыграли свою историческую роль борьбы с контрреволюционными и другими опасными преступлениями в первый период существования Советской власти.

Окончательное своё завершение судебная реформа получила в «Положении о судоустройстве РСФСР», принятом 31 октября 1922 г. (СУ РСФСР

1922 г. № 69, ст. 902). Положение предусматривало организацию единой трёхчленной судебной системы в лице народного суда, губернского суда и Верховного суда РСФСР. По Положению сохранялись РВТ (переименованные в военные трибуналы в Красной Армии). Короткое время просуществовали также военно-транспортные трибуналы.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ" в других словарях:

  • Революционные трибуналы — (ревтрибуналы) чрезвычайные судебные органы, существовавшие в некоторых Советских республиках и Советской России в 1918 1923 годах. Революционные трибуналы, наряду с ВЧК и местными чрезвычайными комиссиями, являлись органами, осуществлявшими… …   Википедия

  • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ — 1) во Франции в годы Великой французской революции революционные трибуналы чрезвычайный суд. Создан как временный трибунал в августе 1792, реорганизован в марте 1793. Название революционные трибуналы получил при якобинцах, стал одним из органов… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Революционные трибуналы — 1) во Франции в годы Великой французской революции революционные трибуналы чрезвычайный суд. Создан как временный трибунал в августе 1792, реорганизован в марте 1793. Название «революционные трибуналы» получил при якобинцах, стал одним из органов …   Политология. Словарь.

  • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ — 1) во Франции в годы Великой французской революции (1789 1793 гг.) чрезвычайные суды. Первый Р.т. создан как временный трибунал в августе 1792 г., реорганизован в марте 1793 г. Название Р. т. получил при якобинцах, став одним из органов… …   Юридический словарь

  • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ — РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ, судебные органы, существовавшие в первые годы советской власти. Создавались согласно Декрету о суде (22.11.1917) для борьбы с контрреволюцией , саботажем и другими преступлениями против советской власти. С 1918 активно… …   Русская история

  • революционные трибуналы — 1) во Франции в годы Французской революции конца XVIII в. революционный трибунал  чрезвычайный суд. Создан как временный трибунал в августе 1792, реорганизован в марте 1793. Название «революционный трибунал» получил при якобинцах, стал одним из… …   Энциклопедический словарь

  • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ — (ед. ч. лат. tribunal судилище) 1) Чрезвычайный суд, один из органов революц. пр ва во Франции в годы Великой французской революции. Первый Р. т. был создан 17 авг. 1792, в марте 1793 был реорганизован в чрезвычайный уголовный трибунал. С 29 окт …   Советская историческая энциклопедия

  • Революционные трибуналы —         1) органы правосудия, существовавшие в первые годы Советской власти. Согласно Декрету о суде № 1 от 22 ноября 1917, в целях борьбы с контрреволюцией, саботажем и другими опасными преступлениями были учреждены рабочие и крестьянские Р. т.… …   Большая советская энциклопедия

  • революционные трибуналы — 1) во Франции в годы Великой французской революции (1789 1793 гг.) чрезвычайные суды. Первый Р.т. создан как временный трибунал в августе 1792 г., реорганизован в марте 1793 г. Название Р. т. получил при якобинцах, став одним из органов… …   Большой юридический словарь

  • Революционные трибуналы — 1. Во Франции (лат. tribunal) чрезвычайные судебные органы в годы революции конца XVIII в. (с 17 августа 1792 г. по 27 июля 1794 г.). Делопроизводство в Р.т. велось ускоренными методами, мерой наказания была смертная казнь, апелляционное и… …   Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»